Confagricoltura L’Aquila: Il 12 dicembre convegno su “PAC 23-27e sovranità alimentare”

Confagricoltura L’Aquila, nell’ambito della tradizionale Assemblea dei Soci, organizza il convegno “La riforma della PAC 2023/2027 e la sovranità alimentare”, l’evento si terrà ad Avezzano il giorno 12 dicembre 2022 presso il Ristorante Napoleone alle ore 9:30.

COMUNICATO STAMPA

Confagricoltura L’Aquila: Il 12 dicembre convegno su “PAC 23-27e sovranità alimentare”

Presenti il Presidente Nazionale Confagricoltura Massimiliano Giansanti. Il Vice Presidente Emanuele Imprudente e il Sottosegretario di Stato Luigi D’Eramo

Confagricoltura L’Aquila, nell’ambito della tradizionale Assemblea dei Soci, organizza il convegno “La riforma della PAC 2023/2027 e la sovranità alimentare”, l’evento si terrà ad Avezzano il giorno 12 dicembre 2022 presso il Ristorante Napoleone alle ore 9:30.

Il Presidente di Confagricoltura L’Aquila Fabrizio Lobene nel salutare i numerosi ospiti presenterà il tema dell’incontro. Seguiranno gli interventi del Presidente nazionale di Confagricoltura Massimiliano Giansanti, il discorso del Vice Presidente e Assessore regionale Agricoltura Emanuele Imprudente che illustrerà le principali novità del nuovo PSR 23-27 della nostra Regione che entrerà in vigore il 1° gennaio 2023. Le conclusioni sono tenute dall’On Luigi D’Eramo Sottosegretario di Stato dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste.

“Per Confagricoltura L’Aquila il concetto della sovranità alimentare non è nuovo e non significa sovranismo, cioè obbligare a vendere o a comprare solo prodotti italiani reintroducendo un’anacronistica e dannosa autarchia. E’ il diritto di tutti i cittadini ad avere cibo sufficiente, che non faccia male, di buona qualità, ad un prezzo accessibile a tutti, svincolato da costrizioni esterne legate a interessi di parte, privati e specifici che mettono in discussione la nostra dieta mediterranea” afferma Fabrizio Lobene Presidente di Confagricoltura L’Aquila “I nostro paese negli ultimi 20 anni ha perso capacità produttiva. Gli unici settori su cui siamo autosufficienti sono il vino, gli agrumi, la frutta, la carne avicola; siamo costretti a importare il 15/20% di latte, il 35% di grano duro, il 25% di orzo, il 40% di carni suine e salumi, il 50% di carne bovina, il 40% di mais, dal 30 al 60% di olio d’oliva e 60% di frumento tenero”. Continua Lobene “I dati ci confermano che nell’agroalimentare l’Italia è un grandissimo paese manifatturiero ma dipende in larga parte da produzioni primarie estere. La percentuale di auto approvvigionamento negli ultimi 5 anni si è ridotta dall’83% al 78%. Chiediamo al Governo di riequilibrare questo andamento attraverso riforme strutturali. I soldi della PAC sono determinanti per i bilanci delle aziende ma non sufficienti, bene il fondo per la sovranità alimentare appostato nella recente legge di bilancio, è il primo timido passo segno della consapevolezza dal Governo sul tema, ci aspettiamo, però, una maggiore considerazione intervenendo sulla ricerca, le infrastrutture, la logistica, le acque e gli invasi”. Conclude Lobene.

Il Convegno può essere seguito in streaming sul canale YouTube di Confagricoltura L’Aquila cliccando QUI

Confagricoltura L’Aquila – Il Direttore Stefano Fabrizi

Print Friendly, PDF & Email